Maionese pastorizzata fatta in casa

Difficulty: Intermedio
Servings: 1

Ingredienti

Istruzioni

  1. Come pastorizzare l'Uovo con il guscio

    Preparare:

    1 - una ciotola con acqua ghiacciata da cubetti di ghiaccio o da pacchi ghiaccio per borse termiche;

    2 - una bottiglia di acqua fredda;

    3 - un termometro da cucina per alimenti

    In una pentola con acqua a temperatura ambiente immergere l'Uovo (o le uova se si desidera pastorizzarne di più) e fare in modo che sia coperto dall'acqua per almeno un centimetro.

    Accendere il fuoco e tenere la fiamma bassa.

    L'acqua dovrà raggiungere i  61° e dovranno essere mantenuti per 5 minuti.

    Tenere quindi il termometro nell'acqua e quando la temperatura si alza leggermente aggiungere un po' di acqua fredda della bottiglia per tornare ai 61°

    Trascorsi i 5 minuti spegnere il fuoco e trasferire l'uovo (o le uova) nella ciotola con l'acqua ghiacciata.

    Una volta freddo l'uovo sarà pronto per la preparazione  desiderata.

  2. Preparazione della maionese

    Nel bicchiere del *Frullatore a Immersione versare  150 grammi di Olio Extra Vergine di Oliva.

    Unire l'uovo intero pastorizzato, il limone, il sale e il pepe.

    A questo punto introdurre il mixer, tenerlo fermo e  appoggiato completamente sul fondo.

    Azionare rimanendo fermi fino a quando si forma l'emulsione che inizia a salire lungo le pareti del recipiente.

    A questo punto alzare e abbassare dolcemente  il frullatore a immersione per 2 o 3  volte facendo inglobare l'olio rimasto sulla superficie dell'emulsione.

    La maionese sarà quindi pronta per essere utilizzata e  potrà essere conservata per due o tre giorni in frigorifero.

Note

Tenere presente che il sapore della maionese assumerà la stessa leggerezza o meno in base a quanto l'olio sarà più o meno saporito o più o meno forte. Se si desidera quindi una maionese delicata si dovrà scegliere un olio delicato.

La quantità di limone potrà essere diminuita o aumentata in base ai gusti personali.

Si potrà scegliere di sostituire il limone con l'aceto di vino bianco oppure di utilizzare metà e metà dell'uno e dell'altro.

La maionese andrà conservata in frigorifero ma non più di qualche giorno; è consigliabile, quindi,  prepararla di volta in volta in base alle necessità.

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* Strumenti utilizzati per questa ricetta: 

Frullatore a immersione1

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