Servings: 6 Difficulty: Intermedio
Difficulty: Intermedio
Servings: 6

Description

Il sapore e il profumo dello Strudel nella mia personale interpretazione ZeroSgarro.

Ingredienti per la pasta del Pan di Strudel:

Ingredienti per il Ripieno:

Istruzioni

  1. Rivestire con carta forno una teglietta da 35 x 25 cm .

    Preparare le mele pelate e tagliate a fettine, farle saltare in padella, a fuoco vivace, con un cucchiaio di succo di limone per circa 5 minuti. Le mele devono risultare quasi cotte  ma allo stesso tempo ben croccanti.

    Una volta saltate, distribuire le mele sulla teglietta preparata con la carta forno, aggiungere qua e là sulla superficie noci e datteri tagliati grossolanamente col coltello, i pinoli, la grattugiatina di buccia di limone e un pizzico di cannella. Tenere da parte.

    Preparazione della pasta per il Pan di Strudel:

    Scaldare il forno statico a 170°

    Montare a neve fermissima gli albumi e tenerli da parte.

    Montare i tuorli con lo Xilitolo e quando saranno ben montati, chiari e spumosi, aggiungere il mezzo cucchiaino di succo di limone e una grattugiata di scorza di limone. Continuare per qualche secondo ancora a lavorare l'impasto con le fruste.

    Con l'aiuto di una spatolina proseguire quindi la lavorazione unendo  gli albumi a neve in più volte e ogni volta amalgamando con movimenti dall'alto al basso per non smontare il composto
    Aggiungere anche la farina di mandorle  in più riprese e amalgamarla con delicatezza come fatto con gli albumi.

    Stendere l'impasto ottenuto in modo uniforme sulla leccarda ricoperta dalla frutta. 
    Cuocere nel forno statico preriscaldato a 170° per circa 12 o 15 minuti.
    Trascorsi i primi 10 minuti monitorare la cottura in quanto il Pan di Strudel deve risultare cotto ma morbido.

    A cottura ultimata estrarre la teglia e capovolgere, con molta attenzione, il dolce su un altro foglio di carta forno aiutandosi con un'altra teglia. Staccare con delicatezza, e lentamente, la carta a contatto con le mele. 

    Completata questa operazione e aiutandosi con la carta,  iniziare ad avvolgere il Pan di Strudel dalla parte più lunga,  più stretto possibile per evitare che il ripieno si stacchi. Compattare leggermente con le mani ad ogni giro. Rimettere in forno il rotolo altri 5 minuti e poi attendere che si raffreddi.

    Decorare un attimo prima di servirlo con Xilitolo a velo o altra decorazione in base ai propri gusti.

    Tagliare le fette con un coltello seghettato oppure, per una riuscita migliore, con un coltello elettrico*.

    _____

    *Link rapido per l'acquisto di:

    XILITOLO DI BETULLA FINLANDESE

    XILITOLO A VELO

    Xilitolo di Betulla 2 kg.

    MULINEX Coltello S

Note

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Keywords: pane,strudel

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